当前位置:首页> 新闻资讯 > 实验室资讯
  • 新闻资讯

委员故事 | 王亮:潜心科研凝硕果,乐思尚学促履职

发布时间:2023-07-24 浏览次数:1153

他是中国图象图形学学会副理事长


也是中科院脑科学与智能技术卓越中心骨干人才


还是国家重点研发计划项目首席科学家


……


他已申请或授权发明专利80余项


出版编专著10余部


已发表或接收论文300余篇


他潜心科研,获得的荣誉不胜枚举


他就是全国政协委员、


海淀区政协委员、


中国科学院自动化研究所多模态


人工智能系统全国重点实验室副主任、


中国科学院自动化研究所模式识别


国家重点实验室副主任、


智能感知与计算研究中心副主任王亮

2004年,王亮在中科院自动化所获得工学博士学位。2004~2010年,他先后在英国帝国理工学院、澳大利亚莫纳什大学、澳大利亚墨尔本大学及英国巴斯大学工作。6年,两个国家,4所高校的工作和学习,王亮收获颇丰。无论是在英国还是在澳大利亚,王亮不仅了解了异国的文化及风土人情,还接受了不同的教育和科研理念。

除了体会到不同的教育体制和教学经验,通过比较国内外的科研环境,王亮认为,国内的硬件设施并不比国外差,可能比国外还好;但软实力还有待提升,比如科研基础和创新性等。


“我是在国内读的博士,当时毕业时很想出去看看和体验一下。”回忆起当初回国的想法,王亮说道。“在国外呆得越久,越发感觉原来的好奇和新鲜感正在慢慢褪去,从国外可以学习的东西也越来越有限。”一旦动了回国的念头,便一发不可收拾。


2010年,王亮成功入选自动化所 “百人计划”招聘,为此他辞退了巴斯大学的终身教职。“我忘不了当时辞职时系主任惊愕的表情,他说海外经济不景气找正式工作是多么不易,一再问我你确定辞职吗?他不能了解,这对我来说,不仅仅是回国,更是回家。”中科院自动化所就是王亮口中所说的那个“家”。



如果自己所学能为自己的国家作点贡献,哪怕只是一点点,心里的满足感也将是不可言喻的。回国后,因在模式识别领域的突出贡献,王亮在2014年被授予“国际模式识别学会会士”荣誉称号,2015年获得国家杰出青年科学基金(结题优秀),2016年获得第十四届中国青年科技奖,2017年入选科技部中青年科技创新领军人才,2018年入选首都科技创新领军人才培养工程、国家第四批万人计划科技创新领军人才。



从自动化所出国,再回到自动化所,并取得了一系列的成绩,王亮非常感谢自己的导师——中科院副院长谭铁牛院士。刚回国的时候,王亮在导师指导下,主要致力于拓展智能识别与数字安全团队的研究工作,主要研究方向是“视觉模式分析与理解”。在动态图像序列模式分析与理解方面,“我们针对监控视频,不仅要分析场景中人是谁(身份)的问题,更要解决他或他们在执行什么活动(行为)的问题,同时考虑人的身高、性别、年龄、体态等相关属性的推理问题。”王亮介绍道。



王亮的团队隶属于智能感知与计算研究中心四大主要研究方向之一,即“多模态智能计算”,主要针对文本、图像、视频等多模态数据,开展模式识别、计算机视觉、机器学习、数据挖掘等方向的理论及应用研究,主要包括:多模态智能监控、网络多模态数据挖掘、多模态学习及智能分析等。


团队最具有代表性的研究成果之一,是远距离行人检测与识别,即步态识别。大家或许很少听说步态识别这个概念,但是相信大家在生活中早已用过步态识别。例如,我们经常在远处还未来得及看清对方面孔时,就能通过走路姿态辨别出自己熟悉的亲朋好友。


王亮及其团队在2000年就开始步态识别研究,截至目前已经取得了多个 “第一”,包括:发表了国际上第一篇关于步态识别的国际顶级期刊TPAMI文章;创建国际上第一个多视角步态识别数据库(CASIA-A);培养了中国第一位步态识别博士;第一次在模式识别国际大会(ICPR)上举办步态识别讲习班;创立了国际上第一家步态识别公司(银河水滴)等。




除了步态识别、个体/群体行为识别、图像分类与分割等应用研究外,王亮还针对大规模、多模态数据分析和深度学习及应用等方面开展一系列理论和方法研究。多年的科研工作也让王亮发现,虽然目前国内很多技术在国际上已经处于领先地位,但部分领域仍缺少原创性成果,存在卡脖子的问题。未来,他希望能够潜心科研,做出更多具有国际影响力的、学术原创性的、应用潜力强的新工作。

参政议政中,王亮也始终这样践行着学习求索之路。作为政协委员,王亮在政协平台上积极履职,参政议政,话题经常围绕着“科技”和“人工智能”。提案中,他充分发挥自身的专业性,提出了建设性的意见建议。在区政协十一届一次会议上他提出了《关于进一步加强海淀区科技产业建设的建议》,针对产学研合作模式单一的问题提出了具体建议。


立足本职从来都是参政建言之基。在今年的全国两会上,以自己的实际从业经历出发,结合行业调研,他提出:“加强科技资源开放融合,促进人工智能产业高质量发展。人工智能作为国家战略的重要组成部分,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键技术。”为助力人工智能产业高质量发展,王亮委员建议加强科技资源开放融合,充分发挥人工智能头雁效应。

“聚焦专业发挥优势,才能献更多务实之策,建更多有用之言。”王亮表示自己的建言专业性较强,大多结合自身长期在行业内工作所掌握的发展短板、难点,结合大量调研、思考分析后提出的对策方案,希望能为助推国家高质量发展贡献政协委员之力。履职中,王亮同样热切关注社会民生,急民之所急、想民之所想。针对月泉路西段,每逢工作日早晚高峰,造成市民通行的极大不便的情况,他提出了《关于更改月泉路西段部分车道的建议》,分析了存在的隐患,以及实际的解决办法。

“履职建言能实实在在地为百姓解难、为国家分忧,这是对我的肯定,也是对我的激励。”王亮说,将继续加强学习,提高参政议政水平,立足本职工作积极建言献策,为国履职、为民尽责,为国家的经济发展、民生改善贡献智慧力量。