当前位置:首页> 开放课题

开放课题

  • 开放课题

多模态人工智能系统全国重点实验室2023年度开放课题申请指南

发布时间:2023-05-31 浏览次数:1389

多模态人工智能系统全国重点实验室(以下简称实验室)依托于中国科学院自动化研究所。实验室由原模式识别国家重点实验室和复杂系统管理与控制国家重点实验室实质性重组而成,作为首批 20 家标杆全国重点实验室,2022 年获科技部正式批准建设。实验室学术委员会主任是谭铁牛院士,实验室主任是乔红院士。 

实验室面向国家科技重大战略需求,围绕动态开放人工智能这一国际竞相争先的科技制高点,攻关多模态智能系统重要科技堡垒。目标形成“科学原理 - 理论 - 技术 - 系统 - 平台”的创新链条、“感知 - 认知 - 决策 - 控制”的技术闭环,建立类人智能水平和类人行为能力的多模态智能系统,提升人工智能系统在动态开放环境下的自主能力。 

根据《国家重点实验室建设与运行管理办法》要求,多模态人工智能系统全国重点实验室现发布2023年度开放课题申请指南,开始受理2023年度的开放课题申请。特将有关事项公告如下: 

01

基本原则

开放课题为应用基础型,提倡创新,公平竞争。欢迎国内外学者在本指南范围内,结合我实验室的主要研究方向,自由选题,踊跃申请。实验室将根据申请者的学术水平、已有工作基础、研究内容、预期成果等,进行综合评价,择优立项。 

为保证课题执行顺利,建议与我实验室固定人员合作完成。本实验室将对申请者的申请内容保密。 

资助额度:平均每项5-8万元左右 

完成期限:1.5 年(2023年7月1日-2024年12月31日) 

02

申请范围

实验室聚焦动态开放多模态人工智能系统,重点发展人形机器人、农业机器人、智能制造、网络安全等领域。实验室设置了四个研究方向:人工智能基础前沿理论、多模态感认知智能、实体人工智能系统、社会智能系统。开放课题设置如下: 

(1) 人工智能基础前沿理论:多模态信息整合机理解析与建模;多模态智能的基础理论与方法;多模态协同决策与控制理论;类脑智能机器人; 

(2) 多模态感认知智能:多模态感认知智能;多模态协同认知智能;多模态知识发现与推理;具有学习能力的人机交互;机器人预训练大模型;农业智能传感器网; 

(3) 实体人工智能系统:软硬件一体化人形机器人;农业智能机器人;多模态认知融合的柔顺、高精度操作控制;受人启发的类骨骼肌肉机构;医疗机器人;智能无人系统; 

(4) 社会智能系统:复杂社会系统生态建模;互联网多模态内容解析;人机混合智能推演与决策系统;人形机器人操作系统;人形机器人智能芯片。 

03

经费管理

开放课题立项后,经费将拨至实验室内合作老师名下,按合同规定内容执行。报销范围、规则将按中国科学院自动化所规定执行。  

合同执行期间,申请人来实验室访问、工作,每年原则上不少于2个月时间。  

04

成果标注

本成果受多模态人工智能系统全国重点实验室开放课题XXX(开放课题编号)支持。(This work is supported by open research fund of The State Key Laboratory of Multimodal Artificial Intelligence Systems) 

05

受理方式

申请书一式三份,签字盖章,并于2023年6月30日前(以邮戳为准)寄至:北京中关村东路95号,中国科学院自动化研究所多模态人工智能系统全国重点实验室,陆浩收,邮编:100190  

联系电话:010-82544528

E-mail:   mais@ia.ac.cn