当前位置:首页> 新闻资讯 > 通知公告
  • 新闻资讯

【筑梦现代化 共绘新图景·代表委员履职故事】乔红:夯实核心技术 加快培育新质生产力

发布时间:2024-03-01 浏览次数:733

央视网消息(新闻联播):全国政协委员、中国科学院院士乔红多年来持续关注人工智能和机器人技术领域的科技创新。聚焦加快培育新质生产力,今年两会,乔红委员将就夯实关键核心技术、加快打通国家高水平学术—技术—产业协同机制等提出建议。

近日,全国政协委员乔红来到中关村机器人产业创新中心调研,进一步完善今年的提案内容。创新中心成立三年来,已经聚集了30多家机器人企业及研发中心。

通过走访调研,乔红委员发现机器人产业虽然前景市场广阔,但要加快形成新质生产力,迫切需要构建高水平的学术、技术、产业协同机制,提升产学研融合水平。作为多模态人工智能系统全国重点实验室主任,乔红委员长期从事机器人技术攻关,也非常关注上下游产业链在科技创新中面临的一些共性问题。去年全国两会,乔红委员就创新成果转化落地中的痛点和堵点在提案中提出两个共融,也得到了相关部委的积极回应。

过去一年,乔红在全国10多个省市区调研发现,关键核心技术是原创性、颠覆性科技创新成果能否及时应用到具体产业的重要因素。今年两会,乔红委员将就夯实关键核心技术等提出提案。